L’importance de l’eau douce

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L’eau douce constitue 2,5 % de l’eau disponible sur Terre, le reste étant de l’eau salée (1). Parmi ces 2,5 %, environ 1 % est accessible facilement sous forme d’eau de surface (rivières et lacs) ou d’eau souterraine, le reste étant à l’état solide, sous forme de glacier. Ainsi, l’eau que nous buvons constitue une denrée rare et peu disponible (2).

*image glacier*

L’eau douce est essentielle à la vie de tous les organismes, dont l’être humain, qui l’utilise notamment pour sa consommation d’eau potable. L’humain se sert aussi de l’eau quotidiennement pour, entre autres, les activités agricoles, l‘industrie (papeteries, industries métallurgiques, centrales hydroélectriques, etc.), le commerce (transport de biens et de personnes), les activités domestiques (ménage, cuisine, hygiène) et le tourisme (3). Elle constitue de plus un habitat essentiel pour de nombreuses espèces végétales et animales (1).

Sources

  1. WWF Suisse. (2006). Dossier pédagogique. L’eau. World Wide Fund for Nature. https://www.wwf.ch/sites/default/files/doc-2017-09/2006-07-materiel-pedagogique-dossier-pedagogique-l-eau.pdf
  2. Réseau Environnement. (s. d.). Programme d’économie d’eau potable. Pourquoi économiser l’eau au Québec. Réseau Environnement. http://peep.reseau-environnement.com/economisez-leau/pourquoi-economiser-leau-au-quebec/
  3. Gouvernement du Canada. (2016). Section 3 : La demande d’eau au Canada. Statistique Canada. https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/16-201-x/2010000/part-partie3-fra.htm